Chichorras assadas na brasa, com alho picado, sal e azeite, é um dos pitéus da nossa terra. No entanto, também são muito boas feitas na frigideira com ovos mexidos ou até estufadas com carne.
Este petisco fica em conta, pois custa apenas uma boa caminhada pelos campos, o que nunca é considerado um castigo mas sim um prazer...
No Outono, depois de umas boas chuvadas aparecem, as pinheiras e os níscaros nos pinhais, os abezós e as queimonas nos soutos e na beira dos caminhos encontramos os frades. Estes, por vezes, crescem tanto que parecem guarda-chuvas abertos e perdidos no campo...
É preciso ter bom "faro" e conhecer os sitios onde elas nascem e na nossa aldeia há autênticos especialistas no assunto e como "...o segredo é a alma do negócio...", não divulgam estes locais a ninguém...
Existem várias espécies de chichorras mas só se apanham as que se conhecem pois o risco é muito grande e costuma-se dizer: "...todas são comestíveis mas algumas só uma vez...".
- As pinheiras-
-Os frades-
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